Kuliner unik di pulau Kalimantan
Kalimantan adalah salah satu pulau terbesar di Indonesia. Kalimantan dibagi menjadi 4 Propinsi yaitu kalimantan Timur, kalimantan Barat, kalimantan Selatan, Kalimantan Tengah. Setiap Provinsi di Kalimantan memiliki keragaman dan keunikan tersendiri. Baik darisegi pariwisata flora dan fauna, budaya, bahkan untuk keanekaragaman kuliner di tiap Provinsi. Makanan khas di Kalimantan yang kami sarankan bahwa Anda perlu untuk menjelajahi kelezatan dan kesegaran adalah:
1. Naasi Bakepor
nasi putih yang diproses dengan ikan asin, rempah rempah dan minyak sayur. Makananini adalah salah satu khas masakan kalimantan Timur, biasanya disajikan den an sayur gangan asam Kutai Kartanegara. Apakah Anda tahu apa sekelompok asam geng?Itu adalah semacam asam sayuran yang dimasak dengan kepala ikan dan kentangmanis.
2. Pepes kepiting
Pepes kepiting terbuat dari soka kepiting yang kemudian di jika dengan cabai, merah cabai, daun kemangi, serai dan rempah-rempah lainnya. Masakan ini masih merupakan salah satu hidangan khas Kalimantan Timur.
3. Gence ruan
Favorit masakan dan kebanggaan masyarakat di Kalimantan Timur. Bahan utama dari hidangan ini adalah ikan gabus.
4. Amplang
Masih salah satu makanan ringan di Kalimantan Timur. Biasanya makanan ini seringdibuat di oleh-oleh. Amplang adalah sejenis kerupuk yang dengan bahan dari ikan.
5. Soto banjar
Waktu ini adalah salah satu khas masakan dari Kalimantan Selatan sangat terkenal di Indonesia. Hampir sama dengan perbedaan banjar soto soto lainnya tidak menggunakan beras, tetapi dengan ketupat.
6. Baubar Patin
Jika di Kalimantan Timur terdapat Pepes kepiting. Well, di Kalimantan Selatan ada pepes ikan lele yang disebut patin baubar. Patin baubar ini adalah pepes ikan lele yang musim dengan rempah-rempah. Kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dibakar sampai rempah-rempah menembus ke Lele. Untuk menambah kesenangan,hidangan ini sempurna jika disajikan dengan nasi putih hangat.
7. rumput Hut
Salah satu hidangan khas Kalimantan Selatan memiliki rasa manis. Bahan makanan yang digunakan dalam pembuatan datang dari inti dari pohon kelapa.
8. Bingka
Bingka adalah salah satu kue khas Kalimantan Selatan. Makanan ini adalah makanan ringan khas dari suku asli Kalimantan Selatan, yaitu Banjar. Biasanya makanan ini dibuat di menu makanan ringan di pernikanan sana. Selain itu, bingka menjadi snack favorit untuk berbuka puasa.
Kerangka kerja ini terbuat dari adonan tepung, kelapa susu, telur, garam, dan gula.Ada banyak varian rasa seperti kentang, labu, Pandan dan tapai. Bingka sangat cocok sebagai souvenir khas kalimantan.
9. Amparan Tatak
Ada lagi kue khas Kalimantan Selatan yaitu Amparan Tatak. Rasa makanan ini lembut-manis. Bahan untuk membuat kue ini adalah dengan santan yang dicampur dengan daun pandan dan tepung beras. Banyak varian dari isi di kue ini, seperti pisang, nangka, nanas dan lainnya.
10. Umbut rotan
Rotan belanja adalah masakan khas dari Kalimantan Tengah yang sangat terkenal dan unik. Makanan asli dari suku Dayak. Seperti yang terlihat dari nama Umbut rotan.Bahan utama berasal dari rotan. Tapi tidak membuat kesalahan, rotan yang digunakan dalam diet ini tidak rotan yang lama atau mengeras. Tapi rotan masih muda.
Rotan dibersihkan, kemudian dipotong menjadi potongan-potongan kecil dan kemudian dimasak. Biasanya dimasak dengan terong dan baung ikan. Rasa Umbut rotanadalah sangat beragam ada asin, asam, gurih manis dan pahit. Yah, itu adalah apa yang membuat hidangan ini istimewa.
11. Bangamat
Bangamat merupakan makanan khas berasal dari Kalimantan Tengah. Makanan ini langka dan unik karena terbuat dari kelelawar. Makanan ini biasanya dimasak bersama-sama dengan tanaman merambat keledai dengan batang sayuran hati. Bangamat sendiri adalah makanan yang ekstrim di kalimantan tengah. Jadi bagi mereka yang tidak berani makan bangamat, jangan mencoba.
12. bubur pedas
Merupakan salah satu hidangan yang paling populer dari Kalimantan Barat.Makanan ini bisa kita temui di Pontianak. Bubur pedas ini bisa dibilang istimewa karena bahan-bahan unik, termasuk pucuk pakis, lengkuas, dauh-dauh dan rempah-rempah lainnya.
13. Sotong Pakong
Cumi-cumi Pakong adalah masakan khas Kalimantan Barat yang terbuat dari cumi-cumi kering. Makanan ini dimasak dengan cara di panggang. Sebelum memasak ini biasanya cumi-cumi daging pada awalnya agar lebih empuk. Biasanya cumi-cumi pakong ini disajikan dengan sambel kacang dan juga dapat pedas manis.
14. es buaya
Minuman Kalimantan yang khas ini berasal dari tanaman lidah buaya. Dapat kita temui di kota yang menjadi produsen terbesar aloe vera di pontianak. Sebelum diproses aloe vera dicuci bersih pertama. Setelah itu potong seperti dadu dan kemudian dicampur dengan sirup dan es.
No comments:
Post a Comment